Вышедший из моря в III геологическую эру Земли горный хребет Гатардаг сформировался из оврага, состоявшего из песка и глины. В имеющих указанны состав отложениях были также найдены останки крупных позвоночных животных, относящиеся к концу сарматского периода (8 – 10 миллионов лет) (Гаджиев Д.В). Интерес вызывает то, что в составе комплекса были также обнаружены окаменелые останки трех видов слонов (мастодонтов, южных и древних), жирафов, гиппариона (трехногой собаки), древних быков, а также человекообразных обезьян. Известные палеоантропологии (Бирчард, Абрамович, Габошвили, Бинак, Родинский, Якимов, Гасымова Р.) установили, что у этой высшей обезьяны имеются остатки пяти зубов и назвали ее удабнопитеком («дриопитеком»). Именно благодаря этим редким останкам зубов Кавказ и в особенности Азербайджан был отнесен к зоне появления первобытного человека. Здесь имел место африканский тип ландшафта, были и водяные бассейны. Затем, значительно позже, в период IV геологической эры, в начале эоплено-стоценового (Виллантранкского) период (Алешраф Мамедов, Мусеиб Мусеибли, Наиб Ширинов) произошли мощные изменения земной поверхности и в результате процесса возникновения гор произошло резкое изменение природных условий, приведшее к коренному негативному изменению имевшегося богатства флоры и фауны.
В результате начатых исследований (Лювин В.П., Гусейнов М., Мансуров М.) было установлено наличие первых следов жизни в данной зоне в середине IV периода (450 тысяч лет). Расцвет жизни здесь пришелся на период 150 – 130 тысяч лет до нашей эры. Об этом говорит исследование орудий труда, обнаруженных в Гарадюзе, Карван дере, роднике Силы, а также древних стоянках периода каменного века.
В следующий раз следы жизни и культуры в районе горного хребта Гатардаг (Кешикчидаг) встречаются на уровне IV-V веков. Вначале в эти горы прибыли идолопоклонники, верившие в луну, солнце и различных животных и желавшие сохранить свою веру, избежав нашествий и нападений. Затем сюда приходили иноки, исповедовавшие зороастризм. Они жили в своих пещерах, расположенных под скалами (Ф. Мурадова, Ф. Мамедова).
После принятия в Албании в IV веке христианства, здесь началась монастырская жизнь в пещерах (З. Буньядов).
Однако в последующие периоды символы, знаки и эмблемы идолопоклонников и зороастрийцев были уничтожены и выброшены.
Расположенные на горном хребте Гатардаг (Кешикчидаг) крепость Кешикгала и албанские храмы были построены в V-VI веках. (С. Вахушти, Я. Насибли). На территории древней албанской области Камбицены, находящейся на северной части хребта Гатардаг и выходящей на расположенные к северу кряжи и равнины, имелись хозяйственные участки древних албанцев, а также печи для выплавки металла и производства кирпича. Храмы, места поклонения и церкви получали пожертвования, в них имелось большое количество рабочей силы и они принимали участие в экономической деятельности (Гоюшев Р.). Сюда приходили на поклонение люди из Борчалов, Чекейи – Башкечита, Ортачала – Соганлыга, Гара тепе, Гарачепа (Сагаричо) и Сыгнага…
В течение длительного времени грузины занимались работами в соответствии со скрытым планом. Они осуществляли ремонт пещер-монастырей, осуществляя раскопки албанских храмов и работы в Кешикгала, они занимались присвоением материальных останков, открывали священные гробницы в пещерах-монастырях и присваивали черепа находившихся там скелетов, а также имевшиеся внутри гробниц предметы. Возникла необходимость срочного проведения исследовательских работ в комплексе. В противном случае они присвоят археологические и антропологические останки и, издав на нескольких языках труды, заявят о том, что они принадлежат христианам и поднимут спорный вопрос, касающийся границы. В результате этого мы можем лишиться земель Джейранчоля, лесов и зимних пастбищ Гараяза.
Как указано в источниках, на территории Древней Кавказской Албании имелся ряд священных мест, мест поклонения и храмов. В период Христианства в Албании действовали восемь епископий. После завоевания Албании Халифатом их количество сократилось до пяти и они остались лишь в труднодоступных, горных и лесистых местах. Три мощные ветви Христианства находились на северо-западе Азербайджана – в Шеки-Балаканах и Казахско-Дилиджанской области.
В последние годы на хребте горы Гатардаг был обнаружен комплекс пещер естественного и искусственного происхождения, возникший в результате неотектонических процессов (Рисунок 1). В начале 1990-х годов имелись частичные сведения о том, что на территории пещер имеется закрытая военная тренировочная база.
С 2000 года Министерство иностранных дел Грузии подает ноты относительно того, что комплекс пещер, расположенный на левом склоне горы Гатардаг, которая находится на левом берегу реки Кура, принадлежит Грузии. Говориться о том, что якобы с IV века албанцы принимали Христианство в области Камбицена (1).
После арабского завоевания, в особенности же в период с XII века по настоящее время грузины скрытно расписывают стены и потолки внутренних помещений пещер христианскими и Православными мотивами.
В расположенных в Джейранчоле пещерах имеются рисунки, чьи пласты и слои, относятся к историческим государствам. Однако произведения, относящиеся к доисламскому периоду жизни албанских христиан, смыты.
На склонах и вершинах горы Гатардаг древние албанцы строили крепости, наблюдательные вышки, храмы, а также вспомогательные постройки. В Камбосине имеется мощное каменное сооружение, сравнимое с Сыгнаком (2).
Одна из подобных крепостей высится в месте Кемергая на обнаженном утесе горы Гатардаг. Данная крепость была прямоугольной в плане. Ее стены сложены из местного кирпича, перегородки между этажами – из прямоугольного красного кирпича. В качестве скрепляющего раствора при строительстве крепости была использована известь.
Крепости, имеющие подобное строение и ярусную структуру, до сих пор стоят в предгорьях Азербайджана. Данные крепости имеют наблюдательные пункты и башни. С этой точки зрения внимание привлекают такие памятники, как крепость Чираггала, вышка Эскипара, крепость Кещик и прочие. Во всех трех крепостях наблюдательные и боевые окна смотрят строго на юг и север. Такое же решение воплощено в одной из вышек, находящихся на вершине в выемке Элляр региона Эльдар (4).
Среди четырехугольных мегалитических систем защитных сооружений привлекают внимание следующие: крепость, расположенная на Бочга тепе (Дидебан) возле селения Мусакой Казахского района, относящаяся к периоду позднего бронзового века, а также крепости, расположенные на вершинах гор Геленджа и Гюлюл на территории Агстафинского районаю.
Вокруг склонов горы Гатардаг имеются также и священные места Среди них можно отметить сад Адама, пир в овраге Кярван, Родник Силы и прочие строения, в которых встречаются образцы кафеля и эмалированной посуды. До сих пор здесь растут священные деревья. В этих местах до сих пор наблюдаются следы жизни. Ситаишские объекты еще более распространены на склонах горы. Албанские священные места, расположенные на склонах горы Гатардаг (на горе Салоглу), снаружи имеют прямоугольную форму, а изнутри – овальную и круглую. Имеющиеся здесь окна также выходят на север и юг.
Так, западная и восточная части строящихся священных мест, изготовлены из камня, а северная и южная части – из поломанной скальной породы. Окна, предназначенные для наблюдения и ведения боев, расположены на уровне 2,5 – 3 метров от пола. Три подобных окна находятся на северная стороне – именно с севера ожидалась атака. Одно из окон смотрит на юг. Эта сторона сооружения представляла собой более отвесный склон. Возможно, эта сторона выходила на сторону родины и эта сторона не представляла значительной опасности в отношении возможного нападения на священные места.
Внешние стороны восточных и западных стен мест поклонения и храмов представляли собой кладку. Это было связано как с обеспечением крепости строения, так и с приданием ему изящества.
Входная дверь места для моления расположено в южном углу восточной стороны. Ширина двери составляет 80 сантиметров, а ее высота – 1,5 метра. Боковые стороны входа отделаны каменными плитами. Общая высота входа составляет около четырех метров. Потолок покрыт кладкой, напоминающей небо.
Интересно, что на расстоянии примерно 120 метров на восток от этого храма расположено небольшое строение, имеющее арочную конструкцию. Это вспомогательное сооружение имеет прямоугольную форму, его северная сторона имеет полукруглую форму, а южная стена – ровная и прямая. Строение также выровнено по направлению с юга на север. Его длина составляет 2, а ширина и высота – полтора. На север выходило одно окно строения, а с юга располагался вход в него.
Точно такое же вспомогательное сооружение находится к северо-востоку от древнего албанского храма на горе Авей. Это культовое сооружение албанцев было построено на месте древнего храма. Однако оно было покрашено в совершенно иной цвет и выложено яркими камнями (3).
Храм на горе Авей последний раз ремонтировался в 1838 году. Над дверью храма имелась табличка с надписью из красного туфа. До 1990-х годов эта каменная доска оставалась на месте. Однако спустя несколько лет восточные стены храма и вспомогательного здания были разрушены (это было сделано с наблюдательного военного пункта армянской стороны). В таком состяонии мы увидели строения вечером 16 января 2004 года. На расстоянии 4 – 5 метров к юго-востоку от храма также имелось большое количество пещер, выполнявших роль культовых и жилых сооружений. Как мы указали выше, первичные слои культурных и духовных памятников в храмовых помещениях, расположенных в пещерах искусственного и природного происхождения на горной цепи Гатардаг в Джейранчоле, были уничтожены (Рисунок 3). Этот процесс расширился после завоевания арабами, в период распространения ислама. Известно о том, что Партавская епископия, расположенная в Карабахе, была переведена в Казах. Таким образом, на Аранской равнине был распространен ислам, но Христианство еще сохранялось в горных и окраинных районах. Расположенная в Джейранчоле албанская область Камбицена попала под влияние грузинского Православия, здесь в пещерах действовали православные храмы(4). Религиозный центр при этом находился в Тифлисе. В гористой части Албании – на территории селений Салоглу и Пойлу современного Азербайджана под двумя крупными скалами было обнаружено до ста пещер. Некоторые из пещер образовылись естественным путем – в результате опускания и разломов. В большинстве же случаев они возникли в результате рассечения. Как в Салоглу, так и на роднике Силы они образовались в верхних слоях высоких скал. Образовавшиеся в обеих горах пустоты состоят из не менее трех ярусов. В некоторых местах помещения находятся одно за другим, внутри друг друга или переходят одно в другое. Высота образовавшихся пустот под скалами иногда достигала 3 – 4 метров, стены и потолок пустот покрывались известью, а затем по извести наносились цветные изображения.
В каждой пещере имелись специальные помещения – залы, предназначенные для проведения религиозных обрядов и преподавания религии. В этих помещениях были сооружены арки, кельи, установлены полки. В больших помещениях отмечается наличие сооруженных в скале приспособлений для отвода дождевой и талой воды, пол залов покрыт фаянсом и известью, в западной части залов в глубине имелись хранилища для воды. Под горой Салоглу обнаружен туннель, ведущий в северном направлении. В пещерах также имелись помещения, предназначенные для проживания одного и нескольких человек. Возможно, что на ярусы вели лестницы.
В научной литературе говорится о том, что в гористых местностях Большого и Малого Кавказа в пещерах естественного и искусственного происхождения жили отшельники – иноки и монахи. В различные периоды поток людей в подобные пещеры различался. Археологические материалы показывают, что проживание в пещерах имело место с XII-XII по XVI-XVII века. Наконец Шах Исмаил и Надир шах положили конец жизни монахов.
В начале периода средних веков на территории Гарачепа, Гардабана, а также в Джейранчоле было построено несколько монастырей. После прихода кыпчаков в XII веке жизнь на территории Восточной Грузии восстанавливается. В целом в Южной и Восточной Грузии не встречаются топонимы, гидронимы, оронимы, а также названия городов и населенных пунктов грузинского происхождения. Это связано с тем, что территория от Дербента до Зинджана, Гиляна, Тифлиса, Тифлиса и Геокчинского района принадлежала Азербайджану (6).
В связи с этим для предоставления на требование Грузии обоснованного ответа необходимо провести совместное углубленное плановое исследование с привлечением специалистов в области древней географии, археологии, этнографии, искусства, зодчества и Христианской науки. Исследование должно осуществляться в отношении памятников Древнего Большого Азербайджана, включающего в себя современные территории Армении и Грузии. Для обеспечения справедливого рассмотрения данной проблемы это исследование должно находиться под контролем государственных структур.
Равнодушное отношение к памятникам Христианства, расположенным в Джейранчоле и на горе Авей, дает соседним республикам повод для направления территориальных претензий. В связи с этим необходимым является проведение научной конференции, посвященной христианским памятникам, относящимся к доисламскому периоду, их пропаганде, с участием руководителей соответствующих отделений организаций Агстафинского и Казахского районов, руководителей учреждений, директоров школ, представителей местной исполнительной власти, преподавателей истории и природоведения, а также большого количества специалистов Национальной Академии Наук Республики. К проведению данной конференции также следует привлечь местных депутатов, работников прессы и телевидения, а также руководителей пограничных военных отрядов.
В храмах северо-западной Албании (Азербайджана), а также в памятниках, относящихся к захоронениям, узоры нанесены путем резьбы по камню, а также здесь имеются узоры, изображающие крылатые ковры. Некоторые узоры расположены в ряд. Относящиеся к периоду древней Албании, памятники этой зоны прекрасно дополняют друг друга. Указанные выше параллели подтверждаются наличием в Западном Азербайджане схожего культурного слоя.
Литература:
История Азербайджана. Баку. 1994 год, стр. 207
Фарида Мамедова. История политики и историческая география Азербайджана. Баку, 1993.
Ф.М.Мурадова. Албанские христианские храмы на горе Авей. Материалы научной конференции, посвященной 80-летию акад. И. Алиева. Баку, 2004.
История Азербайджана. Баку, 1994 год.
Ведущий н.р.,к.и.н Института археологии
и этнографии НАНА
начальник группы Джейранчол
археологической экспедиции по палеолиту –
Мансур Мухаммед оглу Мансуров