С целью проведения исследований «Джейранчол» и христианских (албанских) храмов Институтом Археологии и Этнографии НАНА была организована научная экспедиция, которая в августе 2008 года в сложных условиях проводила непрерывные исследования на данных объектах.
На представленной территории наряду с монастырско-архитектурными памятниками имеются десятки пещерных храмов, большинство из которых отделаны отражающими христианскую тему фресками.
В первую очередь стоит отметить, что построенная здесь композиция (компоновка) абсолютно не сочетается с интерьером, она составлена не на растительной сюжетной линии, а в виде серии разбросанных неподходящих к интерьеру различных религиозных сцен и образов. Этот факт еще раз подтверждает, что данные пещеры возникли очень-очень задолго. Кроме того, на некоторых оставшихся свободными местах изображены кресты разных размеров и форм. Один из этих крестов (представленный в большом размере) относится к русской православной церкви. Это предполагает, что работающий над фреской художник является русским по происхождению. Несмотря на то, что в работе с композициями привлекают внимание некоторые навыки, в целом она выполнена на непрофессиональном уровне.
Для ведения разговора о фресках, нужно вспомнить об истории фресок. Как известно в работе над фресками широко используется акварель. Непрозрачная акварель, смешанная с белой краской, была известна в Древнем Египте, во времена античности, а также в средние века в Европе и Азии. Непрозрачная акварель, смешанная с чистой белой краской вошла в широкое употребление с XV века. Начиная с XV-XVII веков, акварель применялась в раскрашивании эскизов гравюр, чертежей, табло и фресок.
В изготовлении исследованных фресках, безусловно, была использована вторая группа – то есть чистая акварель. Далее на них было нанесено специальное защитное покрытие (лак). Одним из привлекающих внимание сюжетов фресок, является популярная в христианстве тема «Тайная вечерня».
В средних веках и новое время было создано десятки художественных произведений на эту тему. Безусловно, самая монументальное из них принадлежит Леонардо Да Винчи.
В композиции на данную тему в исследованном объекте отражено не 12 единомышленников ИсыМасиха, как это обычно принято, а меньшее количество. Причиной этому служит то, что небольшая поверхность пещерного интерьера не дает возможность для изображения большего количества фигур.
В результате проведенных исследований было выяснено, что фрески, изображенные в пещерно-монастырском комплексе можно отнести к первой половине XIX (по техническим особенностям и качеству красок).
Находящиеся на этой территории пещерно-монастырский комплекс идентичен по своим архитектурным особенностям с албанскими храмами, располагающимися на территории Азербайджана. В связи с этим, на для детального изучения данной территории, должны быть организованы экспедиции, включающие в себя специалистов по разным историческим периодам и областям.
Имас А. Гаджиев
кандидат искусствоведения, доцент.
Член Союза Азербайджанских Художников и Союза Азербайджанских дизайнеров.
Научный работник Института архитектуры и искусства НАНА







