Отчеты

 

НаджафМусейибли, доктор ..."/> Отчеты

 

НаджафМусейибли, доктор ..."/> Отчеты

 

НаджафМусейибли, доктор ..."/>

Археологические исследования на Кешикчидаге

Отчеты

 

НаджафМусейибли, доктор философии по истории
АнарАгаларзаде, доктор философии по истории
Дмитрий Кириченко, доктор философии по истории

В 2008 г. экспедицией Института Археологии и Этнографии, исследующей памятники на территории Агстафинского района, были проведены археологические раскопки на территории Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг». 
Заповедник представляет собой монастырский комплекс, состоящий из вытесанных в средние века пещер, который находится на Джейранчёле, территории близкой к границе с Грузией на склонах на южной и юго-восточной стороне гор, состоящих из песчаных камней. На одном из участков заповедника, состоящем из пещер (Табло 1,1), во время очистительных работ проведенных сотрудниками заповедника было обнаружено 3 могилы (табло 2,1). Изнутри пещера имеет почти квадратную форму: 5,5 м x 5,1 м. Максимальная высота от пола до потолка составляет 3,2 м. Потолок куполообразный,совершенно почерневший от дыма. Ширина входа  квадратной формы составляет 1,37 м, а высота – 2,3 м.
Во всех трех указанных могилах были проведены раскопки.
Могилы охватывают северный и восточный части пещеры. Они аккуратным образом вырыты на дне пещеры, состоящем из песчаного камня. Головная – верхняя часть погребений расширена в стороны ступенчатым образом. Это было сделано с той целью, чтобы укладывая крупные плитки камней с нижней ступени, закрыть вход могилы на одинаковом уровне с поверхностью дна пещеры. Все могильные камеры лежат в северо-восточном – юго-восточном направлении.
В двух могилах – в могиле №1 и 2, были похоронены люди. Могилы использовались как склеп (склеп – могила, в которой хоронят несколько человек). 
 Внутренняя часть могилы №3 была очищена от помета диких птиц и попавшего в нее небольшого количества мелкого песка. Было установлено, что она пустая и под захоронения не использовалась. Наряду с могилой №3, на участке рядом со входным отверстием при помощи канала были вырыты контуры еще одной могилы глубиной 6-7 см и шириной 10 см. Однако рытье могильной камеры здесь не было закончено. Вероятно, пещера №19 использовалась не в качестве монастыря, а с целью погребения в ней святых. Не исключено, что будут обнаружены погребения и в некоторых пещерах на других участках комплекса заповедника. 
Могилы были условно пронумерованы в соответствии с последовательностью их  раскапывания. 
Могила №1 (табло 2,2) была обнаружена рядом со стеной напротив входного отверстия пещеры.  Одна сторона могильной камеры уже, чем другая. 
После очистки могильной камеры от мелкого песка в ней были обнаружены скелеты трех человек. Кости были перемешаны, их расположение нарушено. Черепа, расположенные рядом сдруг другом, были обнаружены в северо-западной части могилы. Люди были захоронены здесь в различное время. При погребении тела следующего человека, останки предыдущего убирались к стенам могилы. По этой причине кости в могиле перемешались, а их расположение нарушилось. После того, как кости были очищены от земли, могила была закрыта плиточными камнями. 
Могила №2 расположена к северо-западу от первой и занимает северный угол пещеры. Внутренняя часть могилы была заполнена мелким песком смешанным с птичьим пометом. Было установлено, что на дне камеры лежат останки двух человек. Останки черепов были обнаружены расположенными рядом на северо-западной стороне могилы. Ввиду того, что черепа раскололись, снять с них мерки не удалось. Останки были засыпаны землей.
Могила №3 была раскопана рядом с могилой №2. Внутренняя часть была полностью очищена; установлено, что в ней не осуществлялось никаких погребений. 
Могилы относятся к периоду средних веков. Трудно что-либо сообщить об их точном возрасте. Археологические материалы ни в одной из могил обнаружены не были. Определить точный возраст могил можно только после радиокарбонного анализа. 
Как было отмечено выше, в могиле №1 было обнаружено 3 хорошо сохранившихся черепа. Только эти черепа удалось измерить и определить их антропологический тип. 
Череп №1 является брахикраном (брахикран – круглоголовый). Лицо к низу впалое и широкое. Обладает приподнятым носом средней ширины. Глазные впадины высокие и широкие. Относится к иберийскому антропологическому типу, который имеет европеидное происхождение, отражая в себе смешение антропологических типов Кавказион и Переднеазиатского. Этот антропологический тип характерен для грузинского населения восточной Грузии. Иберийский антропологический тип впервые был определен грузинским антропологом М.Г. Абдушелишвили (Абдушелишвили, 1964).
Череп №2 является брахикраном. Лицо широкое и плоское. Нос средней длиныи ширины. Глазные впадины расположены не слишком высоко и широкие. Относясь к европеидному типу, отражает в себе смешение типов Кавказион и Каспийского. Представители этого типа встречаются как среди грузинского, так и среди азербайджанского населения Большого Кавказа. 
Этот тип широко представлен среди азербайджанского населения Гянджа-Казахской зоны (Касимова, 1975). В то же время аналогичный антропологический тип известен из христианских погребений в Мингячевире VII-IX вв. (Касимова, 1960). 
Череп №3 является долихокраном (долихокран– длинноголовый). Лицо средней длины и ширины. Нос тонкий, средней длины. Глазные впадины расположены на средней высоте и не очень широкие. Относится к имеющему европеидное происхождение Каспийскому типу. Этот тип, характерный для  азербайджанцев, встречается на территории Азербайджана на всех исторических периодах начиная с эпохи мезолита и до наших дней (Касимова, 1984).
Размеры черепов, обнаруженных на «Кешикчидаге» следующие:

Признаки

Череп № 1

Череп №2

Череп №3

1

Длина

165

177

187

8

Ширина

142

144

137

17

Высота

126

134

134

8:1

Показатели черепа

86

81,4

73,3

45

Ширина лица

143

139

132

48

Длина лица

64

65

73

51

Ширина глазных впадин

44

44

39

52

Высота глазных впадин

36

33

34

54

Ширина носа

25

26

24

55

Высотаноса

55

52

53

Территория заповедника «Кешикчидаг» входила в состав Кавказской Албании – одного из древнейших государств Азербайджана. Находящийся здесь комплекс пещерных монастырей является памятником периода христианства в Албании. Высекание в скалах  таких искусственных пещер характерно для ряда областей Передней Азии и Южного Кавказа дохристианского и христианского периодов. Такие пещерные храмы наряду с Кешикчидагом встречаются на территории Карабаха, Казахского района, Нахичевани и Шеки-Загатальского региона. 
Охрана и пропаганда памятников всех периодов нашей истории, в том числе периода христианства, на высшем уровне весьма значительна. 
 В связи с распространением ислама на Южном Кавказе небольшая часть албанского населения, проживающего в приграничном с Грузией регионе, подверглась  влиянию грузинского  христианства и постепенно ассимилировалась. Находящиеся на этих территориях албанские храмы перешли в пользование грузинских верующих. Фрески на тему грузинского христианства, изображенные на пещерных монастырях на Кешикчидаге в последующие периоды, имеют отношение кэтими событиям. Обнаруженные в могиле №1 на заповеднике «Кешикчидаг» черепа, принадлежащие как грузинам, так и азербайджанцам, могут быть связаны именно с этим. Черепа №2  и 3 относятся к проживающим здесь албанам. 
Для того чтобы на месте проверить информацию сотрудников Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» о том, что на близкой к нему территории существуют захоронения, в июне 2011 г. в этот район была направлена археологическая экспедиция. Данная территория граничит на севере с заповедником «Кешикчи», а на юге с ущельем, именуемом «Карвандереси». Участок в основном представляет равнину. Территория используется также в качестве пастбища. Во время проведенного здесь осмотра была подтверждена информация, данная сотрудниками заповедника. То есть, было установлено, что на этой территории действительно существуют древние захоронения. Они состоят из курганов, занимающих территорию в несколько гектаров. Было установлено существование здесь десятка курганных могил. Во время создания на участке искусственных озер, в связи с животноводством могильные памятники подверглись разрушению. 
Диаметр покрытия курганов составляет приблизительно 10-12 м. Курганные памятники состоят из речных камней (Табло 3,1). Для определения периода, к которому относятся курганы, на одном из них были проведены раскопки. В могильной камере, расположенной в центре кургана, были обнаружены кости животного, 2 глиняных сосуда и панцирь черепахи (Табло 3,2-3). Обнаружение в захоронении периода поздней бронзы – раннего железа  панциря черепахи известно из раскопок в Мингячевире (Асланов, Ваидов, Ионе, 1959). Человеческого скелета в могиле не было. В некоторых могилах, относящихся к Ходжалы-Гедабекской культуре, на западе Азербайджана также не было обнаружено человеческих останков. Среди обычаев древних племен, занимающихся яйлачно-гышлачным скотоводством, были широко распространены могилы-кенотафы (Кесаманлы, 1999; Мусейибли, 2004; Мусейибли 2010). Именно к такому типу пустых могил относится курган, который мы в данный момент раскапываем. В соответствии с обнаруженным керамическим изделием эту  могилу можно отнести ко  II тыс.до н.э., к эпохе поздней бронзы – раннего железа. 
Оба сосуда, обнаруженные в погребении, с черной полировкой. Один из них узкогорлый, другой – типа горшок (Табло 4). Вся поверхность сосуда покрыта узорами в полировальном стиле. От горлышка до основания сосуда друг друга сменяют прямые линии, точки в форме оттиска,  линии наискосок, волнистые, беспорядочно нарисованные горизонтальные линии и в направлении основания снова прямые линии. Все эти компоненты узора отделены друг от друга полосками. Вид сосуда сверху напоминает солнце. Можно также предположить, что тут была изображена сцена смены времен года. 
Второй сосуд относится к типу кувшин (Табло 5). Имеет узкое горлышко и ушко, соединяющее горловину и плечо. На корпусе сосуда и у основания имеются отверстия. В погребениях упомянутого периода подобное встречалось часто. Дно сосуда имеет шестипяточное основание, свойственное для керамических сосудов Ходжалы-Гедабекской культуры. Поверхность этого сосуда также украшена узорами. На ней имеются последовательно нарисованные вертикальные полоски, три параллельные горизонтальные линии, сетчатое изображение, слабополированный участок и от него к основанию длинные линии. 
В Ходжалы-Гедабекской культуре известны многочисленные аналоги обоих сосудов.
Данные вышеупомянутые курганы относятся к жителям-скотоводам периода поздней бронзы – раннего  железа. Указывается, что как и сегодня, три тысячи лет назад эти места также использовались животноводами Джейранчеля в качестве участков под зимние пастбища.
В 5 км к югу от поселка Беюк-Кесик было обнаружено еще несколько курганов. Их отличие от курганов вблизи Кешикчидага в том, что их покрытие более высокое (до 2 м) и большей величины. Только после проведения археологических раскопок можно будет сообщить к какому периоду бронзового века относятся эти курганы.
Проведенные исследовательские работы показывают, что на территории заповедника «Кешикчидаг» и вокруг нее имеются многочисленные исторические, археологические памятники различного периода, изучение которых  необходимо с точки зрения древней истории этой области.

 

Литература:

  1. N.Müseyibli. Zəyəmçaynekropolundaarxeolojiqazıntılar // «Azərbaycanarxeologiyasıvəetnoqrafiyası» jurnalı. Bakı, 2004, №2
  2. N.Müseyibli. Zəyəmçaynekropolununqəbirtipləri // «Azərbaycanarxeologiyası» jurnalı. Bakı, 2009, №2
  3. Абдушелишвили М.Г. Антропология древнего и современного населения Грузии. Тбилиси, 1964
  4. Касимова Р.М. Антропологические исследования черепов из Мингечаура. Баку, 1960
  5. Касимова Р.М. Антропологическая исследования современного населения Азербайджанской ССР. Баку, 1975
  6. Касимов Р.М. К этногенезу азербайджанского народа по данным антропологии // К проблеме этногенеза азербайджанского народа. Баку, 1984
  7. Кесаманлы Г.П. Археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа Дашкесанского района. Баку, 1999.

Spread the love