Яркий пример настенной живописи - фрески

7 сентября 2018 г. Азербайджан, являющийся толерантной страной, в которой всегда было положительное отношение к памятникам культуры, принадлежащим к различным религиозным убеждениям. Одним из таких памятников является пещерный комплекс «Кешикчидаг». Те, кто унаследовал эту культуру, как огнепоклонники, так и христиане, по существу преследовали ту же цель — моральное и этическое совершенство, пропаганду философии благочестия и становление ее провозгласителями. Посещение пещерных храмов как священного места, а также привлечение

туристов к нему — это свобода религии, торжество толерантности, что способствует популяризации этих памятников в мире. Следует отметить, что богатые фрески на основе сюжетов из Библии на стенах и потолках пещер, расположенных на территории заповедника, являются великолепным памятниками искусства, не имеющими аналогов в республике.

Особенность этих примеров состоит в том, что независимо от того, с чьей стороны они выполнялись, Христианское искусство демонстрирует важность очевидного примера монументальной настенной живописи. Поддержание этих образцов в актуальном состоянии является явным доказательством толерантности в нашей республике.

Но со временем ценные памятники, подвергшиеся физическому воздействию, теряют свой визуальный вид. Более того, в период расположения советского военного полигона в этом районе, отдельные части изображений были поцарапаны тупыми предметами, и пришли в негодное состояние. На поцарапанных местах сохранились даже грубые выражения, написанные русскими солдатами.