Отчет о проведенных археологических и антропологических исследований в Государственном историко-культурном заповеднике «Кешикчидаг» экспедицией Института Археологии и Этнографии НАНА, откомандированной в Агстафинский район в декабре месяце 2008 года

Согласно письму номером 3171/09 25.11.2008 года об исследовании случайно найденных захоронений в Государственном историко-культурном заповеднике «Кешикчидаг», направленному министром культуры и туризма господином Абульфасом Гараевым президенту Азербайджанской Национальной Академии Наук господину Махмуду Керимову, 7 декабря 2008 года от Института археологии и этнографии НАНА в Агстафинский район была направлена экспедиция нижеприведенным составом:

Наджаф Мусейибли – начальник экспедиции, заместитель директора по научным делам Института, археолог, к.и.н.

Дмитрий Кириченко – антрополог, к.и.н.

Анар Агаларзаде – археолог, научный работник

 

За предоставленные удобства по размещению и обеспечению хороших условий для работы экспедиции выражаем благодарность директору Заповедника Мусе Мурсагулиеву.
Заповедник расположен на территории Джейранчол вдоль границы с Грузией, на южном и юго-восточном склоне горы, и представляет собой монастырский комплекс из пещер, относящихся к средним векам.
Во время проведения сотрудниками заповедника работ по уборке и благоустройству на определенной площади (рисунок 1) в пещере № 19 (рисунок 2) было обнаружено 3 захоронения (рисунки 3-4). Внутри пещера, можно сказать, имеет форму квадрата 5,5m x 5,1м. Высота от пола до потолка максимально составляет 3,2 метра.
Захоронения охватывают северную и западную стороны пещеры. Они были аккуратно выкопаны в песчаном полу. Захоронения были расширены в стороны снизу и сверху в виде ступенек для того, чтобы была возможность ровно закрыть захоронения большими плитами. Все камеры захоронений направлены в стороны север-запад-юг-восток (рисунки 3-4).
В двух могилах – №1 и №2 захоронены люди. Могилы были использованы как сардоба (захоронение нескольких людей в одной могиле). Наряду с могилой №3, недалеко от входной двери выкопано еще одно захоронение глубиной 6-7 см. шириной – 10 см, но здесь работа не была завершена и камера не была выкопана до конца. Можно сделать вывод, что пещера 19N была использована не как монастырь, а как место захоронения христианских святых. Ожидается, что и в других пещерах заповедника будут найдены могилы. Могилы были пронумерованы в последовательности их исследования (рисунок 5-6).
Могила №1 была обнаружена напротив двери около стенки. Одна из сторон камеры длиннее другой. При  очистке  камеры гробницы  от мелкого песка  на  ее днище  были  обнаружены  3 скелета, принадлежащие  человеку.  Кости  смешались, и  их  строение  было  нарушено. Расположенные  рядом  черепные  кости    были  обнаружены  в  северо —  западной  части  камеры  гробницы.   Здесь люди  были  похоронены  в  разные  времена.  Когда   положили   труп  умершего  лица  в  гроб, кости, принадлежащие  предыдущему  трупу, отодвигали  к  стенкам  камеры гробницы.  По этой  причине кости, имеющиеся в гробнице, были  смешаны,  и  было  нарушено их  строение.  После  очистки  костей камеру гробницы   закрыли  каменными  плитами.

Размеры могилы: Длина – 195 см.
Ширина – северо-запад – 95 см., юго-восток — 80 см.
Ширина верхних ступенек – 10 см., высота – 25 см.
Глубина могилы – 135 см.

Могила №2 вначале находившаяся на северо-западе занимает северный угол пещеры. Захоронение было наполнено птичьим пометом и мелкими комками земли. В камере были обнаружены кости двух людей. Определить их размеры не получилось, так как череп был раскрошен. Кости были покрыты землей.

Размеры могилы: Длина – 195 см.
Ширина – 97 см.
Ширина верхних ступенек – 5-13 см.
Высота – 30 см.
Глубина могилы – 120 см.

Могила №3 была исследована параллельно с могилой №2. Могила была полностью расчищена,  и в ней не было обнаружено захоронения.

Размеры: Длина – 2 м.
Ширина – 87 см.
Ширина конца верхних ступенек – 5 см, по бокам – 33 см.
Высота – 30 см.
Глубина могилы – 155 см.

Гробницы  относятся  к  средневековому  периоду. Трудно  конкретно  высказать  свое  мнение  об  их  точном  возрасте.  Ни  в  одном из  гробниц  не  было  обнаружено  археологических   материалов.  Только  когда  чистили землю  могилы № 1, в глубине  40  см  нашли   продолговато —  плоский  булыжник.  В боковых  частях   булыжника   имеются  следы  обработки.  Такие  обработанные  булыжники  были  обнаружены  в памятниках, которые     относятся  к  разным периодам  истории.  Неизвестно, как  и  при  каких условиях,  этот  булыжник  попал  в  гробницу № 1.  Из гробницы  взяли         2  кости  для  радиоуглеродного  анализа. Только  после  этого  анализа  возможно  установить  точный возраст  гробниц.
Как отмечено  выше,  в гробнице № 1  было обнаружено  3 хорошо  сохраненных  черепных  кости.   Стало возможным только измерить эти черепа, и установить их антропологический тип.

     Череп №1 (рисунок 7-8) брахинкран (плоскоголовый). Лицо сверху вниз вогнутое (приплюснутое) и расширенное (широкое). Имеет приподнятый  и среднего размера нос. Задняя часть головы плоская. Глазные впадины высокие и широкие. Имея европеоидное происхождение и отражая в себе смесь Кавказских и Переднеазиатских антропологических типов относится к Иберийскому антропологическому типу. Этот антропологический тип присущ грузинскому населению Восточной Грузии.  Впервые Иберийский антропологический тип был определен в 60-х годах ХХ-го века грузинским антропологом М.Г.Абдушелишвили.
Череп №2 (рисунок 9-10) брахинкран. Лицо широкое и плоское. Нос средней высоты и средней ширины. Глазные  впадины не высокие и широкие. Имея европеоидное происхождение, отражает в себе смесь Кавказских и Каспийских типов. Этот тип встречается между грузинским населением и между азербайджанским населением Большого Кавказа.
     Череп № 3 (рисунок  11-12) долихокран (долихокран-длинноголовый). Лицо средней высоты и средней ширины. Нос тонкий, средней высоты. Глазный впадины имели среднюю высоту и были не очень широкими. Европеоид относится к каспийскому типу. Этот тип относится к Азербайджану, на территории Азербайджана можно найти памятники, относящиеся к разным историческим этапам начиная с эпохи мезолита до сегодняшних дней.
В нижеприведенной таблице указаны размеры найденных в «Кешикчидаге» человеческих черепов:

N Приметы Череп 1 Череп 2 Череп 3
1 Длина 165 177 187
8 Ширина 142 144 137
17 Высота 126 134 134
8:1 Показатели черепа 86 81,4 73,3
45 Ширина лица 143 139 132
48 Высота лица 64 65 73
51 Ширина глазной впадины 44 44 39
52 Высота глазной впадины 36 33 34
54 Ширина носа 25 26 24
55 Высота носа 55 52 53

В связи с распространением на Южном Кавказе Исламской религии небольшая часть албанского населения, жившего на границе с Грузией, остались под влиянием  грузинских христиан и подверглись ассимиляции. Этот исторический факт и объясняет то, что в могиле 1N найдены черепа как Грузинов, так и азербайджанцев. 2N и 3N черепа относятся к подвергнувшимся ассимиляции албанцев.
Если брать за основу данные факты, мы думаем, что нужно пропагандировать заповедник «Кешикчидаг» как символ дружбы  и культурных отношений Азербайджана и Грузии.

Начальник экспедиции Н.Э. Мусейибли